오는 14일 열리는 프랑크푸르트 모터쇼는 세계 최대 규모를 자랑합니다. 그만큼 참여하는 자동차 회사도 아주 많습니다. 전 세계 40여개 국에서 약 2,000여 개 자동차 업체가 참여할 정도라고 하니, 그 규모가 짐작이 가시나요?

‘IIA(Internationall Automobil-Ausstellung)’라고도 불리는 이 모터쇼는 1897년 처음 개최해, 100년을 넘는 장대한 역사를 자랑합니다. 그만큼 볼거리도 풍성하고, 최신 자동차 트랜드와 업계 동향을 파악할 수 있는 아주 알찬 자리입니다.

올해도 많은 자동차 브랜드들이 프랑크푸르트에서 굵직굵직한 신모델들을 공개하겠다고 밝혔는데요. 과연 어떤 차들이 있는지 모아봤습니다.

BMW

BMW는 독일에서 나고 자란 대표적인 브랜드입니다. 그만큼 이번 프랑크푸르트 모터쇼에서 전시하는 차도 꽤나 많습니다. 얼마 전 공개된 신형 M5부터 전기차 i3 페이스리프트 모델까지 볼거리가 정말 많네요.

신형 M5

i3 & i3 S 페이스리프트

2시리즈 액티브 투어러 페이스리프트 (이미지 : carscoops.com)

BMW에서 테슬라 모델 3에 대항하기 위해 만든 3시리즈 EV도 공개됩니다. 상세정보는 아직 알려지지 않았습니다. 아마도 모터쇼에서 공개하겠죠?

3시리즈 EV (이미지 : carscoops.com) 6시리즈 GT

얼마 전 이미지가 온라인 완전히 공개됐던 6시리즈 GT입니다. 이전 모델에 비해 확 달라진 얼굴로 관심을 받았던 모델로 프랑크푸르트에서 그 실차가 전시된다고 하네요.

이외에도 개인적으로 가장 기대되는 i8 로드스터, 알록달록 위장 필름이 인상적이었던 X2, 벤츠를 연상하게 하는 외모로 관심을 끌었던 X4도 공개됩니다.

i8 로드스터

X2

X4 (이미지 : carscoops.com)

X7 아이퍼포먼스 컨셉트

아이고 또 있군요. 웅장한 자태를 뽐내는 초대형 SUV X7 컨셉트, i 시리즈의 새로운 가족 i5도 준비 중입니다. 한마디로 신차 대방출이군요.

i5 컨셉트

8시리즈 컨셉트

메르세데스-벤츠(Mercedes-Benz)

A클래스 (이미지 : carscoops.com)

독일에 BMW만 있는 건 아니죠. 메르세데스-벤츠입니다. 막내 동생 출산 소식부터 보죠. A 클래스가 새로운 얼굴로 등장할 예정입니다. 48V 하이브리드 기술이 적용될 예정인 이 차는 순수 전기로만 약 50km를 달릴 수 있다고 합니다.

얼마 전에 온라인에 공개된 S클래스 쿠페, 카브리올레도 준비 중이며, 여기에 얼굴을 다듬고 달리기 능력을 끌어올린 AMG S63과 S65도 보입니다.

AMG S63 & S65 쿠페 / 카브리올레 페이스리프트 S클래스 쿠페 & 카브리올레 페이스리프트

6년 만에 풀체인지 되는 3세대 CLS, 수소전기차 CLS F-셀(F-Cell)도 공개됩니다. 아 참! 벤츠가 내놓을 첫 전기차 EQ A 컨셉트도 이번에 처음으로 공개됩니다. 얼마 전 티저 이미지가 공개 당시 2세대 현대 i30를 떠올리시는 분들도 있더군요.

CLS (이미지 : carscoops.com) GLC F-셀(F-Cell) EQ A 컨셉트

아우디(Audi)

신형 A7

독일에서 아우디를 빼먹으면 섭섭합니다. 디젤게이트 사건으로 잠시 움츠렸던 아우디는 다시 재도약할 준비를 하고 있습니다.

아우디는 제 드림카인 신형 A7을 등판시킵니다. 몇 달전 알프스산맥에서 테스트 중이던 A7이 화재로 불탄 기억이 머릿속을 스칩니다.

RS4 아반트 (이미지 : carscoops.com)

S4 아반트보다 더 강한 출력을 지닌 RS4도 등장합니다. 아직 파워트레인에 관해서는 정확히 알려진 바가 없으나, 외신은 이 차 출력이 450마력에 이른다고 보도하기도 했습니다. 450마력이라니, 슈퍼카에 버금가는군요.

원래 상시 사륜구동 슈퍼카인 R8 V10이 이번엔 뒷바퀴 굴림 방식으로 우리를 찾아옵니다. 거침없이 드리프트 하는 티저 영상이 '나 후륜구동이야!'라고 말해주고 있네요.

R8 V10 후륜구동

벤틀리

컨티넨탈 GT

진정한 영국산 명품이죠. 벤틀리가 2018년형 컨티넨탈 GT를 선보입니다. 블링블링한 외모를 가졌지만, 0-100km/h 가속시간 3.7초라는 엄청난 퍼포먼스를 뿜어냅니다.

재규어(Jaguar)

SUV는 없다던 재규어가 시치미 뚝 떼고 내놓은 F-페이스. 이제 고성능 버전까지 나옵니다. 바로 F-페이스 SVR이죠. 포르쉐 마칸과 경쟁할 이 차는 5리터 V8엔진을 얹어 550마력 이상을 낸다고 하죠?

F-페이스 SVR (이미지 : carscoops.com) E-페이스

신랄한 오버롤(Over-roll) 묘기를 선보였던 재규어 막내 SUV E-페이스도 함께 부스를 채운다고 합니다.

포르쉐(Porche)

911 스피드스터

포르쉐가 새로운 911 스피드스터를 공개한다는 외신 보도가 있었죠. 기존 911 스피드스터는 2010년에 처음 등장했는데요. 이 차가 정말 등장한다면, 꼭 7년 만에 재탄생하는 이 차는 페라리 역사상 네 번째 스피드스터가 됩니다.

더 강력해진 박스터도 등장합니다. 박스터에는 고성능 모델 박스터 S가 존재하지만, 이 차는 뒤에 GTS가 붙었습니다. 이름이 뭔가 엄청 강력해 보이지만, 출력은 박스터 S 대비 25마력 정도 상승했다고 합니다.

718 박스터 GTS (이미지 : carscoops.com)

이 외에도 역대급 911이라고 불리는 911 GT2 RS와 신형 카이엔도 함께 전시한다고 하네요.

911 GT2 RS

신형 카이엔

페라리(Ferrari)

페라리가 얼마 전 정말 서프라이즈하게 공개했던 막내 동생 포르토피노(Portofino)입니다. 보닛 아래는 캘리포니아 T와 같은 엔진을 품고 있지만, 후속 모델답게 이곳저곳 손봐 출력은 약 40마력 더 높다고 합니다.

이번 프랑크푸르트 모터쇼에서 그 실물이 공개되는데요. 정말 기대됩니다.

포르토피노

람보르기니(Lamborghini)

람보르기니 팬들은 다시 한번 가슴이 뛰겠군요. 아벤타도르 S 쿠페의 컨버터블 버전 아벤타도르 S 로드스터가 공개됩니다. 저 전동식 하드탑은 가볍고 단단한 카본파이버 소재로 제작돼, 무게가 고작 6kg이라고 합니다. 제가 드는 아령 무게랑 비슷합니다.

아벤타도르 S 로드스터

롤스로이스(Rolls-Royce)

말이 따로 필요 없는 명차, 롤스로이스 8세대 팬텀입니다. 이 차는 예술 작품을 보듯 그냥 감상하시면 됩니다. 제가 뭐라고 떠들어봤자 방해가 될 뿐이죠.

아 그래도 이 얘기는 해야겠군요. 8세대 팬텀에는 ‘럭셔리 아키텍쳐(Architecture of Luxury)’로 불리는 새롭게 개발된 알루미늄 뼈대가 적용됐습니다. 고객 주문에 따라 휠베이스까지 늘렸다 줄였다가 가능하다고 알려졌습니다.

8세대 팬텀

마세라티(Maserati)

화장을 슬쩍 고치고 나온 마세라티 기블리입니다. 그란루쏘(GranLusso)라는 새로운 이름도 붙었군요. 언뜻 보면 어디가 변했는지 모르지만, 얼굴에 크롬 메이크업을 살짝 받았습니다. 르반떼와 비슷해졌죠?

기블리 그란루쏘

미니

미니 JCW GP 컨셉트

이 미니는 50년 전 열린 몬테카를로 랠리에서 이룬 미니의 업적을 기리기 위해 제작됐습니다. 여기저기 부착된 에어로 파츠들이 꽤 스포티한 멋을 내고, 검은색과 빨간색의 조화도 강렬하군요. 아쉽게도 양산형 모델이 아니라 쇼카라고 하네요.

2019년 등장할 미니 전기차 미리 보기 버전! 미니 일렉트릭 컨셉트카도 공개됩니다. 기존 미니 디자인을 기반으로 둔 채 미래적 요소들을 접목한 모습입니다. 귀엽죠?

미니 일렉트릭 컨셉트

기아

프로씨드 컨셉트

왜건인지, 해치백인지 알쏭달쏭했지만, 우리 눈을 즐겁게 했던 기아 컨셉트카 KED-12입니다. 지금 봐도 저 루프라인은 멋지네요.

기아차는 이 차가 향후 출시될 프로씨드 디자인을 대변한다고 밝히기도 했습니다. 일각에서는 현재 2도어 해치백인 프로씨드가 4도어로 출시되지 않겠냐는 반응도 있다고 합니다.

폭스바겐

티록

폭스바겐이 티록(T-Roc)을 공개하면서, 피 튀기는 글로벌 소형 SUV 시장에 뛰어들었습니다. 'T-Roc'의 'T'는 성공적인 선례를 남긴 SUV ‘티구안(Tiguan)’과 ‘투아렉(Touareg)’의 'T'를 따와 이를 계승하겠다는 의지를 담고 있다고 합니다. 의미심장하죠?

스마트 비전 EQ 중국 체리자동차 소형 SUV 컨셉트

제가 위에서 늘어놓은 차들은 '일부'입니다. 굵직한 브랜드들만 늘어놨죠. 이 외에도 체리(Chery), 세아트(Seat), 스마트(Smart) 등 국내에서는 다소 생소한 브랜드들도 참가합니다

?